Как улучшить зрение своими руками?

Улучшить зрение возможно! Гимнастика для глаз! Черника! Вместе с Каяни!


Зрительный контакт с окружающим миром - это способ познания действительности, инструмент общения и просто необходимое условие существования. Если острота зрения оставляет желать лучшего, человек постоянно вынужден испытывать физический и моральный дискомфорт. Ведь подавляющее большинство надписей и указателей не ориентированы на людей со зрительными проблемами, а уровень тактичности посторонних не всегда соответствует ожиданиям.

Вам стало сложно читать указания на ценниках, напечатанные мелким шрифтом? Вы щуритесь, чтобы увидеть номер приближающегося автобуса? Заметили, что раньше приходившие на помощь очки уже не спасают? В таком случае ваше зрение движется к новым диоптриям семимильными шагами.


Можно ли остановить этот процесс? Помогут ли улучшить зрение гимнастика и коррекция нагрузки? Насколько целесообразна витаминотерапия вытяжками из черники, моркови, граната и концентратами поливитаминов? Существуют ли рекомендации врачей-офтальмологов по профилактике в домашних условиях? И, наконец, стоит ли прилагать массу усилий, чтобы поднять зрение, если проблему можно решить подбором линз и очков?


Домашний ответ кабинету офтальмолога


Начнем с последнего вопроса - ношение линз и очков без витаминотерапии и зрительной гимнастики является кратковременным решением проблемы, так как не устраняются одни из основных причин ухудшения зрения:


  • недостаточное снабжение сетчатки глаза необходимыми витаминами и микроэлементами (исправить которое возможно лишь посредством употребления в пищу определенного ряда рекомендованных продуктов - черники, киви, шпината и др. или вытяжек из этих продуктов и пищевых добавок, в том числе зарекомендовавшего себя у покупателей концентрата кyani);
  • чрезмерное перенапряжение глазных мышц и застой крови (ни очки, ни линзы не способствуют снятию этой проблемы).


А вот коррекция нагрузки, правильно подобранная витаминотерапия и регулярная гимнастика для глаз в состоянии значительно улучшить зрение, а в ряде случаев - и полностью избавить вас от необходимости ношения линз или очков.


Терпение и труд: результативность гимнастики для улучшения зрения


Подавляющему большинству людей, страдающих теми или иными видами расстройств зрения, и в голову не приходит, что мышцы глаза имеют типичное мускульное строение. И тренировать их можно точно так же, как и мышцы ног, кора, пресса и рук. Заниматься зрительной гимнастикой можно, не выходя из дома. Но, равно как и с тренировкой иных мышц, не ждите немедленного результата - для его появления необходимо время, поэтому стоит запастись терпением. Эффективность применения упражнений для тренировки глазных мышц подтверждается созданием многочисленных авторских методик - гимнастика по У.Бейтсу, М.Корбет, М.Рой, М.Норбекову, Э.Аветисову, Next Focus и других.


По отзывам пациентов, регулярные занятия зрительной гимнастикой позволяют улучшить текущие показатели зрения в среднем у 80% испытуемых. Любая из предложенных систем упражнений направлена на:


  • улучшение кровоснабжения глаза;
  • усиление циркуляции внутриглазной жидкости;
  • снятие чрезмерного напряжения;
  • формирование выносливости мышц глаза.


Элементарные упражнения для снятия усталости доступны всем и каждому, их выполнение не требует ни серьезных временных, ни энергетических, ни финансовых затрат:


  1. Не двигая головой, медленно переместите взгляд из крайней левой точки в крайнюю правую, затем в верхнюю и нижнюю точки. Фиксируйте взгляд в каждой из точек на 5-10 секунд. После смены направления (право-лево, верх-низ) в течение нескольких секунд интенсивно поморгайте. Выполните по 10 раз для каждого из направлений.
  2. Совершайте медленные вращательные движения по часовой стрелке и против часовой стрелки, мысленно замирая взглядом на отметках 12, 3, 6 и 9 часов.
  3. Пропишите взглядом цифру 8 в горизонтальном и вертикальном положении с открытыми и закрытыми глазами.
  4. Предварительно разогрев ладони, положите пальцы рук на закрытые веки и мягкими круговыми движениями выполняйте массаж глазного яблока в течение 10-15 секунд. Откройте глаза и поморгайте. Повторите массаж и моргания 5-10 раз.


Витаминотерапия - универсальный ответ на проблемы со зрением


Зрительная гимнастика в состоянии значительно улучшить кровоток и микроциркуляцию внутриглазной жидкости, но только интенсивное снабжение необходимыми для работы глаз витаминами и элементами позволит сделать этот процесс максимально эффективным. Получить жизненно важное питание можно посредством употребления в пищу большого количества черники, гранатов, моркови, шпината, красного болгарского перца, киви и кукурузы.


Ведущим «глазным продуктом» остается именно черника - она не только восстанавливает механизмы защиты сетчатки, но и улучшает ее чувствительность к различным уровням светового излучения. Однако объем пищи, в которой содержится суточная доза обязательных для глаз витаминов, исчисляется килограммами, поэтому оптимальным выходом из сложившейся ситуации становится употребление витаминных комплексов. Но если аптечные препараты сфокусированы либо на одной группе витаминов, либо на вытяжке из одного продукта, то комплексные пищевые добавки (к примеру, каяни) позволяют получить одновременно коктейль полезных веществ из черники, малины, граната и других фруктов в купе с необходимыми витаминами и микроэлементами, усиливающими действие черничных антиоксидантов.


Регулярное применение черничного концентрата позволит:


  • укрепить сосуды сетчатки глаза;
  • улучшить регенерацию светочувствительного пигмента;
  • стимулировать трофику внутренних оболочек глаза;
  • усилить остроту зрения.


В отличие от многих предлагаемых аптечными сетями средств, некоторые продукты на основе черники, в частности, Kyani Sunrise, способны накапливаться в тканях глаза, надолго сохраняя достигнутый эффект по улучшению зрения при функциональных нарушениях.